А. Н. Радищев — Часть 3

В понимании единства идеи патриотизма с идеей народной революции — огромная заслуга Радищева. Вся последующая история русской революционной мысли прочно усвоила эту радищевскую традицию.

Вера Радищева в народ, его любовь к нему нашла свое выражение в том внимании, с которым великий революционер относился к русскому народному творчеству. Радищев хорошо чувствовал красоту и силу его. Поэмы его «Бова», «Песнь историческая», «Песни, петые на состязаниях...» носят на себе заметные следы влияния народного творчества. Героика истории русского народа, отразившаяся в созданных им песнях, сказках, былинах, до конца была прочувствована Радищевым и пронизала собой его поэмы.

Произведения Радищева реалистичны. «Путешествие», несмотря на наличие в нем литературных приемов, свойственных классическому и сентиментальному направлениям, написано реалистически. Задавшись целью показать горькую жизнь крестьянства во всей ее неприкрашенной правде, он не мог не вступить на путь реализма. «Путешествие» явилось для своего времени произведением, написанным в смелых, новаторских формах. Революционному содержанию «Путешествия» вполне соответствовала та новая форма, в которую Радищев облек свое произведение. Оно открыло широкие перспективы для дальнейшего развития русской классической литературы.

Впервые в Петербурге А. Н. Радищев оказался в пятнадцатилетнем возрасте, когда он поступил в Пажеский корпус. В 1766 г. он в числе других пажей был отправлен в Лейпциг. В 1771 г. А. Н. Радищев вернулся в Петербург и прожил здесь двадцать лет до своей ссылки. Поселился он в доме на Грязной улице (ныне в перестроенном виде он существует под № 14 на улице Марата).

В этом доме протекли те годы жизни А. Н. Радищева, когда он особенно усиленно занимался литературной и научной работой. Много времени приходилось ему уделять и службе — в 1780 г. он получил место помощника начальника Портовой таможни.

В доме на Грязной улице А. Н. Радищев встречался со своими друзьями. Он вел замкнутый образ жизни, сам почти никого не посещал и принимал у себя ограниченный круг лиц. В него входили товарищ А. Н. Радищева по Лейпцигскому университету П. И. Челищев и А. М. Кутузов. Последний был особенно близок А. Н. Радищеву, ему он и посвятил свое «Путешествие из Петербурга в Москву».

«Очерки истории Ленинграда» Редакторы: М. Вяткин, Б. Кочаков, С. Волк, Н. Киреев Издательство: Издательство Академии Наук СССР, 1955 г.

Похожие записи:

  • No Related Posts