А. Н. Радищев — Часть 5

Книга Радищева приобрела сразу же громкую известность. Купец Зотов, привлеченный к дознанию по делу Радищева, показывал, что «Путешествие» многие стали спрашивать у него в лавке. Состоявший при Безбородко чиновник И. И. Вальц, допрашивавшийся в связи с попыткой Радищева отослать один экземпляр книги Кутузову в Берлин, писал в своем показании, что о «Путешествии» «по всему городу говорят». Отставной поручик Н. П. Осипов удостоверял «великое любопытство публики к сей книге».

Книга Радищева немедленно была представлена царице. Та прочитала ее, написала несколько замечаний, свидетельствовавших о силе и меткости удара, нанесенного Радищевым, и передала дело Радищева в руки Шешковского. Когда Радищев узнал об этом, он сжег оставшиеся у него на дому экземпляры. 30 июня 1790 г. он был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Следствие велось с необычайной быстротой. Не прошло и месяца, как дело Радищева поступило в петербургскую уголовную палату. Палата вынесла обвиняемому смертный приговор, утвержденный Сенатом. Только 4 сентября, т. е. через месяц и 11 дней после объявления смертного приговора, Екатерина подписала указ о замене Радищеву смертной казни ссылкой в Илимский острог в Сибири на десять лет.

Из Петропавловской крепости, где Радищев находился во время следствия и суда, он, закованный в кандалы, был увезен в Сибирь. Вступивший на престол после смерти Екатерины Павел разрешил возвратить Радищева из ссылки с приказанием жить безвыездно в своем Калужском имении. Только в 1801 г. Радищев уже при новом царе Александре I, вернулся в Петербург. Начался новый период жизни автора «Путешествия из Петербурга в Москву», период, столь трагически для него окончившийся и показавший, что ни Петропавловская крепость, ни ссылка и изгнание не сломили пламенного духа великого русского революционера.

«Очерки истории Ленинграда» Редакторы: М. Вяткин, Б. Кочаков, С. Волк, Н. Киреев Издательство: Издательство Академии Наук СССР, 1955 г.

Похожие записи:

  • No Related Posts