Алексей Щусев — Часть 5

В играх со сверстниками Алеша всегда верховодил, в чем тоже проглядывают будущие взрослые качества Щусева. Но наибольший восторг вызывал у домашних рано проклюнувшийся в мальчике талант художника. В детстве все рисуют. Да только Алеша рисовал по-особенному. Он рисовал, подсознательно стремясь к освоению мира. Предметами мира он овладевал, перенося их в детский альбомчик.

Эти художественные экзерсисы станут основой того, что впоследствии Щусев сам освоится в мире, внося в него предметы, владеть которыми мир охотно согласится. Летом 1881 г. мама привела Алешу на вступительный экзамен в гимназию. Там уже знали о художественных склонностях мальчика. На вопрос в чем он еще силен, Алеша вызвался прочесть отрывок из Тараса Бульбы и рассказать о солнечном затмении,— особые отношения с Солнцем сохранял он всю жизнь.

В гимназии учились старшие братья, среди педагогов были родственники. Алеша рос среди своих, это укрепляло в его характере черты самоуверенности, оптимизма, заложило повадку хозяина жизни. Внутренняя чувствительность бойкого и весьма озорного отрока обна-руживалась исключительно при соприкосновении его души с прекрасным. Так, попав впервые в картинную галерею проживавшего в Кишиневе отставника-генерала, Алеша от избытка чувств разрыдался.

Старик рыдал вместе с ним,— русские генералы, выслужив пенсию, делаются сентиментальны. Но слезы — это всегда облегчение, а слезы, пробужденные искусством,— счастье. Едва наступившая юность обрушила на Алексея удар, легший на душу бременем, не облегчаемым никакими слезами...Смерть отца не была нежданной: Виктор Петрович часто хворал и был к тому времени дряхл.

Но на следующий день после его смерти слегла Мария Корнеевна. Мама успела сказать, чтобы хоронили ее вместе с мужем, велела не плакать. Отца пережила на сутки. Алексею шел 14-й год.

И. Е. Гостев

по материалам virtualpetersburg.ru

Похожие записи:

Tags: