Алексей Зазерский — Часть 10

Дружба и творческое сотрудничество связывали Зазерского с Л. А Ильиным, впоследствии главным архитектором Ленинграда. Алексей Иванович выполнил проект отопления и вентиляции огромного лечебного учреждения — больницы им. Петра Великого на Пискаревском проспекте, 47 (1908—1916), завершенной уже после революции. Они сотрудничали и при постройке и реконструкции мостов, и при планировке курортного комплекса между Сочи и Туапсе, а в советское время вместе выполняли планировочные работы в Ленинграде и Баку.

Зазерский с увлечением занимался деревянным домостроением, строя коттеджи в Гатчине и Сестрорецке, а после революции разрабатывая проекты домов и комплексов для рабочих. В 1917 г. он работал в комиссии по перепланировке Петрограда, в 1918—1921 гг. занимался восстановлением и реконструкцией разрушенного во время гражданской войны Ярославля. Здесь он проявил себя зодчим нового типа, связывая градостроительные и инженерные задачи с социальными, экономическими и, говоря шире, с проблемой воспитания общества. Ряд его идей (например, парк в пойме реки Которосль) был осуществлен гораздо позже, уже в 1970-х гг.

/по материалам virtualpetersburg.ru/

С 1921 г. мастер снова в городе на Неве — преподает, занимает ответственные должности в строительных организациях, по его проекту (в соавторстве с Н. Ф. Рыбиным) в 1925—1928 гг. строится один из лучших жилых комплексов — вошедший в учебники и хрестоматии Палевский жилмассив на проспекте Елизарова, 8,— для рабочих Невской заставы. Это ансамбль из коттеджей простых гармоничных форм, отличных пропорций, с большими благоустроенными внутриквартальными пространствами.

С 1927 г. зодчий строил текстильный комбинат и жилой дом в Москве, на Арбате,— при участии архитектора Н. А. Зазерского, своего сына и ученика, замечательного архитектора и живописца (1907—1980). В 1930-е гг. Алексей Иванович — заместитель председателя Общества архитекторов-урбанистов — проектирует промзоны для Ленинграда, Урала, Баку, строит химкомбинат во Владимире, работает главным архитектором в Калинине. Деятельность уже пожилого архитектора становится еще более насыщенной, чем до революции, но она до сих пор остается малоисследованной. Как н в молодости, он стремился донести свои мысли и проекты до широких слоев населения — занимался организацией экскурсионного дела, читал лекции, выступал со статьями, рисовал, преподавал рисунок. Широчайший творческий диапазон, кипучая энергия, подлинный, непоказной патриотизм всегда отличали этого благородного и очень красивого человека. У него не было врагов и недоброжелателей — даже люди иных взглядов уважали его как человека честного, принципиального, прямого, не входящего в кланы. В музее Ленниипроекта экспонируется портрет зодчего.

В годы Великой Отечественной войны старый зодчий остался в блокадном городе, участвовал в народном ополчении. Он разделил судьбу сотен тысяч ленинградцев.

В. Г. Исаченко

Похожие записи:

Tags: ,