Алексей Зазерский — Часть 5

Другие значительные дома Зазерского на Петроградской стороне — на Песочной (ныне Профессора Попова) улице, 28 (1910—1911), и на Большой Пушкарской, 7 (1912),— выделяются выразительной пластикой фасадов, ритмикой проемов и фактурной штукатуркой. Дом № 19 на набережной Карповки — один из наиболее интересных и запоминающихся в этом районе. Этот кооперативный дом построен Зазерским в 1912—1913 гг., на его просторный двор-курдонер ориентированы главные жилые помещения квартир. Изящный строгий рисунок фасадов позволяет легко узнать почерк автора. Неподалеку, в самом конце Каменноостровского проспекта,— еще один кооперативный дом (№ 73—75), построенный для Третьего петроградского кооперативного товарищества в 1913—1914 гг. Соавтором Зазерского здесь был его друг — одаренный архитектор-художник Иван Иванович Яковлев (1872—1926). Проспект, начинающийся домом Лидваля — памятником северного модерна, завершается столь же значительным зданием, но уже в иных, неоклассических формах.

Его отличают те же принципы организации городского пространства, что и дом на Карповке, — квартиры также ориентированы в курдонер. Но декор фасадов гораздо богаче, насыщеннее. В послевоенные годы известный ленинградский архитектор А. П. Щербенок в полном соответствии с образом этого здания пристроил к нему корпуса по улице Академика Павлова. Еще значительнее в градостроительном отношении сооруженный Зазерским в 1910—1911 гг. дом на Лиговском проспекте, 275, завершенный куполом, с изящными фасадами, украшенными майоликой. Это важнейший композиционный акцент в конце магистрали, организующий большое пространство.

/по материалам virtualpetersburg.ru/

Каждый из перечисленных домов отличается индивидуальным обликом, и все они прекрасно вписываются в конкретную городскую среду — в этом и заключается искусство зодчего-градостроителя, а Зазерский, кроме того, еще раз подчеркнем, был и художником, и разносторонним инженером.

В. Г. Исаченко

Похожие записи:

Tags: ,