Алексей Зазерский — Часть 8

По-видимому, именно Зазерский, обремененный в те годы многими проектами;, строительными работами, общественной деятельностью, привлек к проектированию Бассейного кооператива Бубыря. Воспоминания об этом хранятся в семьях обоих зодчих. Виррих, в свою очередь, обратился к Васильеву, блестяще зарекомендовавшему себя при проектировании Торгового дома на Большой Конюшенной улице. Сегодня уже нелегко выявить степень участия каждого из архитекторов; бесспорно лишь, что выдающийся ансамбль является результатом совместной напряженной деятельности четырех талантливых зодчих, каждый из которых смог реализовать здесь самые сильные стороны своего дарования. Они удачно дополняли друг друга. Вирриху и Зазерскому принадлежит решение генплана и в основном планировка здания. Зазерский, кроме того, был ответственным строителем и решал множество возникавших в процессе строительства, планировочных задач, а также вопросы сантехники. Чертежи фасадов, хранящиеся в Российском государственном историческом архиве, решительно отличаются от того, что мы видим в натуре. Очевидно, авторы первоначального проекта ощутили необходимость придания зданиям более выразительного облика, учитывая их ответственное расположение. Этим и объясняется привлечение Бубыря и Васильева, авторов наиболее интересных образных решении жилых домов.

Здания Бассейного кооператива предназначались для интеллигенции, средних слоев населения. Главной задачей авторы считали максимально рациональную застройку участка, сочетание жилой и торговой (магазины и аптека в первых этажах) зон. Строительство началось весной 1912 г. и завершилось только в 1917 г.

/по материалам virtualpetersburg.ru/

Необходимо вспомнить о том, что есть пример гораздо более раннего сходного градостроительного решения. Еще в 1875—1876 гг. академик архитектуры Г. Б. Пранг при участии академика Н. Д. Федюшкина построил большой жилой комплекс на углу Обводного канала и Забалканского проспекта (ныне Московский пр., 61, 63,— наб. Обводного кан., 131—137). Архитектурное решение зданий в эклектических формах не отличается большой оригинальностью, но это искупается их чрезвычайно удачным расположением, Пранг сгруппировал корпуса вокруг системы открытых дворов, связанных друг с другом и с внешней средой, то есть ориентированных на большие городские магистрали. По существу, авторы Бассейного кооператива выполнили сходную задачу, но их комплекс гораздо активнее влияет на городскую среду.

В. Г. Исаченко

Похожие записи:

Tags: