Алексей Зазерский — Часть 9

Большой профессиональный интерес представляет планировочное решение корпусов. Авторы сумели создать сложную и в то же время чрезвычайно логично построенную систему больших и малых дворовых пространств. Необходимо отметить соразмерность дворов с высотами и членениями корпусов, удачно найдены пропорции вестибюлей, лестничных клеток, с которых открываются разнообразные и неповторимые петербургские дворы.

Для современных проектировщиков, занятых разработкой рациональных и экономически выгодных планировочных решений, особый интерес представляет и воплощенная в зданиях Бассейного кооператива идея рационального размещения диагональных угловых лестничных клеток, что позволило создать на каждом этаже большое количество квартир. Благодаря этой, так называемой многолучевой, структуре планировки появилась возможность уменьшить количество лестнично-лифтовых узлов и повысить плотность квартирной застройки. Авторы уделили также много внимания внутриквартальному благоустройству.

/по материалам virtualpetersburg.ru/

Во всех элементах ансамбля соединились вдохновение художников и точный расчет инженеров, широта мышления и внимание к каждому элементу зданий. Это последний взлет петербургского зодчества накануне революции. В то же время Бассейный кооператив предвосхищает некоторые поиски архитекторов 1920-х гг.

В конце 1920-х гг. ленинградскими архитекторами (среди них Е. А. Левинсон) были построены достаточно нейтрального облика флигеля на Фонтанной улице, 5, и в Виленском переулке, 17. Они завершили формирование большого квартала. Бассейный кооператив показал огромные возможности, таившиеся (и не до конца использованные) в позднем северном модерне. Упоминания об этом комплексе встречаются в воспоминаниях старожилов, деятелей культуры. В доме № 58 бывал писатель Л. В. Успенский. Серую громаду дома по Бассейной, 60, весьма колоритно описывала в стихах и прозе поэтесса И. В. Одоевцева, жившая здесь в молодости. В доме бывали многие литераторы и художники, среди них Н. С. Гумилев и Г. А. Иванов. Здесь жили многие деятели культуры, кипели споры, диспуты... В саду под окнами пели соловьи. Здания эти вошли в летопись 1920-х гг. и дней блокады. Остается добавить, что Бассейный кооператив, к сожалению все еще не взятый под государственную охрану, нуждается в срочной реставрации.

В. Г. Исаченко

Похожие записи:

Tags: