Евгения Казанская — Часть 3

(по материалам virtualpetersburg.ru)

В годы блокады погибли сын и муж Казанской, старший сын Михаил был отправлен в Себеж, сама она в конце апреля 1942 г. была эвакуирована по Дороге жизни — к сестре под Оренбург.

В апреле 1944 г. она вернулась в Ленинград. Прежняя квартира была занята. Помог Н. Н. Белехов, он принял ее на работу в ГИОП, организовал прописку у его родственников, чтобы получать продовольственные карточки, а до этого вместе со своей супругой архитектором Евгенией Николаевной Петровой приносил ей хлеб и давал карточки.

Еще до окончания войны в Ленинград стали приезжать по вызовам архитекторы, инженеры, мастера, работавшие на памятниках в мирное время, их по разным фронтам выискивал Белехов. Первое время сотрудники ГИОП ездили осматривать разрушенные пригороды, даже помогали расчищать царские конюшни в Пушкине, потом приступили к обмерам.

С апреля 1944-го по июль 1945-го Е. В. Казанская выполнила обмеры мебели XVIII в. и надгробий с памятниками архитекторам, совместно с Е. Н. Петровой, по обмерам составлялись планы разрушенных дворцов с показом повреждений, причиненных во время войны, — для Комиссии по учету причиненного ущерба в пригородных дворцах, председателем которой был назначен Белехов.

После окончания войны была создана Ленинградская архитектурно-реставрационная мастерская — ЛАРМ, в 1950 г. преобразованная в Специализированные научно-реставрационные производственные мастерские — СНРПМ. В 1974 г. они были реорганизованы в Специальное научно-производственное объединение «Реставратор», из состава которого в 1988 г. вышел институт «Ленпроектреставрация», созданный на базе проектно-сметного отдела объединения. В ЛАРМ Казанская была переведена из ГИОП с первого дня существования мастерской и в этой организации трудилась до своей кончины, с 20-летним перерывом, когда работала в институте «Ленпроект» (1953—1974).

А. Г. Леонтьев

Похожие записи:

Tags: ,