Евгения Казанская — Часть 6

В начале работ часть средств, так называемых лимитов, проходила по проектным работам через Ленпроект, часть по капитальному ремонту — через СНРПМ, где работала Казанская. Таким образом, первые три года (1951—1953) под руководством Савкова работали две проектные группы. Разработкой рабочих чертежей занималась в Ленпроекте большая группа архитекторов и инженеров, в которую входили архитекторы В. С. Шерстнев, Н. М. Уствольская, В. Б. Можайская, С. В. Попова-Гунич, П. П. Ковалевский, инженер Д. И. Греков и несколько техников. Фиксацией разрушений занималась в СНРПМ бригада, в которую входили архитекторы А. А. Кедринский, А. А. Ефимов и несколько техников. С 1953 г. все проектировщики по Большому дворцу были собраны в институте «Ленпроект», в мастерской № 9.

Евгения Владимировна никогда не переставала восхищаться тем подъемом, с которым люди работали на разборке завалов дворца.

(по материалам virtualpetersburg.ru)

Сомнения по поводу восстановления были не случайны, ведь в таких масштабах сложнейшие восстановительные работы еще не приходилось выполнять. Сначала была растерянность — с чего начать? Надо было собирать материалы по истории строительства, исследовать объект с наслоениями штукатурок разного времени, изучить технологии изготовления забытых художественных отделок прошлого, подобрать аналогии для возрождения утраченных элементов. В ходе этого процесса предстояло определить и главную задачу воссоздания — вернуть памятнику исторический облик, максимально приблизиться к оригиналу. Утилитарные, историко-мемориальные и эстетические аспекты как бы слились воедино. Архитекторы выделили основные периоды строительства, определили закономерности планировочного решения и художественной отделки анфилад.

А. Г. Леонтьев

Похожие записи:

Tags: