Евгения Казанская — Часть 7

В сборе и анализе исторических материалов неоценимую помощь оказали историк архитектуры А. Н. Петров, научные сотрудники Е. А. Ляшенко, Н. И. Васильева и др.

В 1951—1952 гг. уже были восстановлены разрушенные и усилены ослабленные взрывами стены, сложная крыша, при этом воссозданы верхние ряды каменного карниза. Изломы крыши определялись по следам штукатурки на брандмауэрах и уцелевших дымовых трубах, помогли и довоенные фотографии, сложнейшие сопряжения скатов восстанавливались непосредственно по макету, выполненному Савковым еще в 1949 г. и находившемуся прямо на рабочей площадке. Работы выполнялись сразу несколькими предприятиями. Казанская никогда не забывала тех, с кем работала. В последние годы жизни она составляла научно-реставрационный отчет о восстановлении Большого дворца. Одно из приложений в 40 страниц к отчету — список участников восстановления Петергофа, в котором приведены фамилии исполнителей и краткие характеристики выполненных ими работ, всего в этом списке около 300 (!) имен.

С большим уважением она вспоминала активно помогавшего в организации работ заместителя председателя Ленгорисполкома И. А. Гришманова, который подключил к восстановлению конструкций крыши и перекрытий деревоотделочный завод и завод металлических конструкций № 55 в Стрельне и сам всегда уважительно, без чванства, относился к рабочим, обсуждал с ними проблемы реставрации.

Восстановление фасадов Петергофского дворца было закончено в 1958 г. Специально для возведения разрушенной центральной части дворца Казанской был разработан чертеж северной стены «в кирпиче» с показом рядов кладки. Дело в том, что стены здесь были выложены в начале XVIII в. из кирпича меньшего размера, чем современный, а при Растрелли к ним были пристроены боковые корпуса из кирпича еще одного размера. Чтобы восстановить проемы на исторических местах и в необходимых габаритах, потребовалось детально рассчитать порядовку кладки. Ею были разработаны проекты восстановления кованой решетки центрального балкона и барельефа во фронтоне северного фасада. Помогла фотография, переданная архитектору давним другом Н. И. Архиповым, работавшим до войны директором дворцов-музеев и парков Петергофа.

А. Г. Леонтьев

(по материалам virtualpetersburg.ru)

Похожие записи:

Tags: , ,