Евгения Казанская — Часть 8

Для воссоздания лепного барельефа архитектору потребовалось сначала изучить символику атрибутов и военной арматуры XVIII в. Отчасти помогли остатки деревянного барельефа XVIII в. с южного фронтона, часть из которых сохранил у себя Архипов. Деревянный барельеф южного фронтона был демонтирован из-за ветхости в конце 1920-х гг. и заменен на гипсовый, который точно его повторял. В те годы в Петергофе были выполнены масштабные ремонтные и реставрационные работы: облицованы гранитом стенки Морского канала, переложена часть кирпичных стен и сводов Большого каскада, были демонтированы поздние балконы и навесы на южном фасаде и галереях, лестницы у церкви и корпуса под гербом, восстановлено каменное крыльцо на восточном фасаде церкви Большого дворца.

Последним этапом восстановления фасадов дворца были купола церкви и корпуса под гербом. Архитектор П. Ковалевский изучил остатки каркасов луковицы и орла и по ним составил абрис. Выколотные медные украшения куполов восстанавливались по фотографиям и найденным в завалах разрушенного дворца остаткам исторических украшений, выполненных в 1880-е гг. фирмой Сан-Галли при замене ветхого деревянного декора. Восстановили украшения и выполнили их золочение мастера СНРПМ.

Параллельно с работами по фасадам начиналось восстановление интерьеров. По каждому из них был определен общий стилевой характер, архитекторы вместе с научными сотрудниками и мастерами разных специальностей старались прежде всего изучить «руку мастера», создавшего тот или иной интерьер, собирая по фрагментам на исторических фотографиях всю композицию. Натурных остатков декора было очень мало. В первые годы войны сотрудникам музея удалось вывезти живописные полотна, часть тканей, наиболее ценные предметы декоративного убранства — всего 2 тыс. экспонатов. Оставшиеся экспонаты похищены фашистами, сам дворец стал добычей огня и мишенью для обстрелов. Но то, что обнаруживалось реставраторами в завалах, сразу изучалось и вовлекалось в процесс воссоздания.

(по материалам virtualpetersburg.ru)

А. Г. Леонтьев

Похожие записи:

Tags: ,