Евгения Казанская — Часть 9

Первым с легкой руки Н. Н. Белехова был восстановлен Портретный зал (с портретами П. Ротари). При воссоздании резного обрамления дверей этого зала использовались довоенные фотографии и аналоги сохранившейся резьбы из Екатерининского дворца в Пушкине. Модели десюдепортов и наличников выполнили скульпторы Л. Швецкая, Г. Михайлова, Э. Масленников, Г. Цыганков, консультировал эти работы скульптор И. Крестовский.

В последующие годы были восстановлены Белая столовая, Тронный и Чесменский залы (1965—1969); при выполнении лепного убранства этих залов, переделанных в 1770-е гг. архитектором Ю. М. Фельтеном, помогли сохранившиеся на стенах фрагменты. В 1970 г. был восстановлен Дубовый кабинет Петра I, в который вернулись спасенные в эвакуации резные филенки работы Н. Пино. Остальные воссоздавались по моделям скульптора Н. И. Оде. В 1971—1972 гг. открыты для посетителей китайские кабинеты с лаковыми панно, недостающие из которых воссоздал художник Л. А. Любимов, изразцовые печи в этих кабинетах восстановил по старинной технологии керамист Б. А Мицкевич. В 1978 г. были восстановлены Дубовая лестница и Статс-дамская. Кроме больших залов со сложным декором восстанавливались интерьеры в северной и южной анфиладах: Куропаточная и Диванная, Туалетная, Кабинет, Штандартная, Коронная.

За работы по восстановлению Большого дворца Е. В. Казанская была награждена орденом Трудового Красного Знамени, которым очень гордилась.

(по материалам virtualpetersburg.ru)

В 1985 г. была закончена и торжественно открыта Парадная (Купеческая) лестница. За эту работу члены авторского коллектива были удостоены Большой Золотой медали Академии художеств СССР.

После выхода на пенсию Евгения Владимировна не оставляла свое детище, помогала молодым архитекторам, продолжающим дело ее жизни. В 1993 г. были закончены работы по Танцевальному (Купеческому) залу, проект восстановления которого был начат еще в Ленпроекте с архитекторами В. Савковым и А. Ефимовым.

Последние голы жизни Казанская работала над сбором материалов и научно-реставрационным отчетом о восстановлении Большого Петергофского дворца. Ею практически закончен раздел по восстановлению фасадов, составлены тезисы по восстановлению интерьеров и списки участников по каждому из них. В 1995 г. ей присвоено звание «Заслуженный архитектор России». Она стала Почетным гражданином Петергофа.

А. Г. Леонтьев

Похожие записи:

Tags: , ,