Федор Лидваль — Часть 4

Активно трудясь на Петербургской стороне, Лидваль не менее ярко проявил себя и в застройке центра города. На Большой и Малой Конюшенных улицах он возвел одновременно в 1904—1905 гг. два здания, каждое из которых является программным в его творчестве и этапным в развитии петербургского модерна. Дом Шведской церкви (М. Конюшенная ул., 3) отчетливо демонстрирует стремление автора сочетать мотивы модерна с классическим приемом общей композиции. Легко выступающие ризалиты на обоих флангах, эркеры в центре, объединенные с балконами и завершенные куполами,— выразительные пластические акценты. Особое очарование фасаду здания придает тонкая палитра отделочных материалов — светлой глазурованной плитки, гранита разных фактур, штукатурки — в сочетании с тонко нарисованными рельефами. Градостроительная культура зодчего проявилась в тактичной вписанности дома в сложившуюся застройку, в то же время здание своей насыщенной пластикой, характерностью деталей выделяется в протяженном жилом массиве. В дворовой части разместился ставший очень популярным концертный зал, который любил В. Маяковский.

Примером северного модерна является дом № 19 на Большой Конюшенной улице. Еще не было дома Гвардейского экономического общества (ДЛТ), и здание Лидваля горделиво возвышалось в пространстве, да и сегодня оно является важным акцентом. Особой выразительности автор достиг в пластической и декоративной обработке угловой части — мощный полукруглый эркер на стыке фасадов завершен башней с двухъярусным куполом шлемовидной формы.

Равные, нигде не повторяющиеся элементы, по-разному сгруппированные проемы различных очертаний и размеров, изысканные орнаменты и, прежде всего, виртуозное применение отделочных материалов — гранита, штукатурки, отделочного кирпича — все это служит созданию образа подлинно петербургского дома. Приемы сочетаний разных материалов, перетекание форм и плоскостей настолько разнообразны и интересны, что невольно заставляют читать фасады как занимательный рассказ, в то же время ощущая целостность большой формы. Лидваль — художник и строитель — полно выразил себя здесь.

В. Г. Исаченко

по материалам virtualpetersburg.ru

Похожие записи:

Tags: