Глава 5. «Адрес мой – Владивосток, крейсер „Алмаз“» — Часть 1

На всякой эскадре или отдельном корабле лежит также обязанность: если даже нет никаких шансов победить, то все же вступить в бой и погибнуть, а не сдаться.

Г. К. Граф, 1922

Смею надеяться, мне в полной мере удались розыски всего связанного с именем адресата на трех старинных открытках. Но про отправителя (как я ни пытался) узнать ничего не сумел.

Однако упомянутый в адресе крейсер «Алмаз» тоже заинтересовал меня. И я нацелил свои архивные поиски на изучение истории этого корабля.

С их результатами я хочу познакомить читателей. Ведь иногда судьбы кораблей не менее значительны и любопытны, чем человеческие истории. Корабельное железо мертво без экипажа. В рассказе о крейсере «Алмаз» с «биографией» корабля сопрягаются и людские судьбы и важные государственные события.

1898 год в России завершался весело и шумно. В Петербурге и Кронштадте спектакли, балы и праздничные елки одни сменялись другими. Все билеты на торжества были распроданы. С прилавков магазинов с молниеносной быстротой исчезали заготовленные в огромном количестве игрушки и бонбоньерки. Запоздавшие рисковали остаться без подарков. Традиционные балы – в Морском собрании

Кронштадта 27 декабря и семейный вечер в Коммерческом – прошли с небывалым успехом. Каждую из дам, участвовавших в мазурке на балу в Морском собрании, наградили чудесным подарком – серебряной брошью в виде Андреевского флага. В Коммерческом собрании в антрактах между танцами разносили конфеты.

Рождественские праздники прошли, оставив теплые, приятные воспоминания, и в Главном морском штабе под Адмиралтейским шпилем в Петербурге вновь оживилась работа.

Конец XIX века изобиловал политическими событиями, в их орбиту постепенно втягивался весь земной шар. Началась бескомпромиссная борьба за передел мира, за колонии и сферы влияния, за территории, отдаленные от метрополий на тысячи километров. Германии, Англии, Франции и России срочно потребовался мощный скоростной военный флот с большой дальностью плавания. Все строили корабли, всех охватила кораблестроительная лихорадка.

Георгий Зуев.
«Петербургская Коломна»

Похожие записи:

  • No Related Posts