Глава 5. «Адрес мой – Владивосток, крейсер „Алмаз“» — Часть 8

i 209 Глава 5. 
«Адрес мой – Владивосток, крейсер „Алмаз“»   Часть 8

Прибытие на церемонию закладки крейсера «Алмаз» императора Николая II на яхте «Александрия»


Вторую заклепку расклепала королева эллинов, третью – управляющий Морским министерством и четвертую – начальник Главного Морского штаба. Газеты писали, что крейсер «Алмаз» предназначен в распоряжение начальника Квантунского полуострова и командующего сухопутными и морскими силами Дальнего Востока. Длина корабля составляла 325 футов, ширина – 43 фута, водоизмещение – 3285 тонн и скорость хода – до 19 узлов. По роду своей службы корабль скорее приближался к яхте, чем и объяснялась слабость его вооружения. Крейсер оснастили 75-мм и 47-мм скорострельными пушками. Строителем судна официально назначили известного корабельного инженера А. И. Моисеева. Директор Балтийского завода К. К. Ратник проектировал для крейсера «Алмаз» рубку в русском стиле из полированного дуба.

i 210 Глава 5. 
«Адрес мой – Владивосток, крейсер „Алмаз“»   Часть 8

Пригласительный билет на Балтийский завод для участия в церемонии закладки крейсера «Алмаз» и спуске на воду эскадренного броненосца «Князь Суворов»


В Высочайшем приказе по Морскому ведомству от 12 сентября 1902 года сообщалось, что «государь Император изволил одобрить распоряжения относительно закладки крейсера, за что объявил Монаршее благоволение чиновным лицам, причастным к этому торжественному событию».

Наверное, это символично. В день, когда заложили самый слабый крейсер будущей 2-й эскадры Тихого океана, спускался на воду ее флагман, погибший в Цусимском сражении.

i 211 Глава 5. 
«Адрес мой – Владивосток, крейсер „Алмаз“»   Часть 8

Фрагмент буклета, выпущенного к проведению 12 сентября 1902 г. закладки крейсера «Алмаз» и спуска на воду эскадренного броненосца «Князь Суворов»»


Стапельный период «Алмаза» затянулся из-за целого ряда переделок. Тем не менее 20 мая 1903 года в торжественной обстановке крейсер сошел на воду. Рождение «Алмаза» совпало с большими торжествами в Санкт-Петербурге: 16 мая 1903 года вся Россия праздновала 200-летие города.

Программу празднования 200-летия Петербурга, представленную статс-секретарем фон Плеве императору и утвержденную им, опубликовали в городских газетах. К этому событию готовились заранее, солидно, с большой тщательностью. Создали юбилейную комиссию, на проведение торжеств выделили значительные средства. С первых дней мая развернулись работы по украшению столицы. На Адмиралтейской набережной, у памятника Петру I, возвели царский павильон. Его остроконечную крышу венчали пять золотых орлов петровских времен, а стены были задрапированы сукном бледно-желтого цвета с золотым бордюром. По сторонам павильона возвышались четыре дымившихся жертвенника. На решетке располагались медальоны с заключенными в лавровые венки инициалами всех российских императоров.

Георгий Зуев.
«Петербургская Коломна»

Похожие записи:

  • No Related Posts