Иннокентий Федорович Безпалов — Часть 1

Тридцатые годы. В Колтушах, поселке Всеволожского района, создается научно-исследовательский городок — столица условных рефлексов. Кроме зданий-коттеджей здесь появляется галерея бронзовых бюстов — И. П. Павлова, И. М. Сеченова, Г. Менделя, Ч. Дарвина... Скульптурные портреты ученых и знаменитый памятник Собаке устанавливаются и в саду Института экспериментальной медицины (ул. Академика Павлова, 12)...Блокадные дни. На биостанции Института физиологии имени И. П. Павлова организовано производство витамина С, который вместе с выращенными здесь овощами доставляется в осажденный город...1956 год. На выставке в Москве демонстрируется кордин — новый звукоизоляционный материал из отходов корда, применяемого для армирования автомобильных покрышек. В качестве упругого основания под полы он был успешно использован при строительстве послевоенных жилых домов на улице Савушкина. Автор, человек преклонного возраста, на основе этого изобретения защитил диссертацию на звание кандидата технических наук, которую признали соответствующей докторской.

Можно долго еще перечислять интереснейшие изобретения, различные новшества, неизменно входившие в реальную практику, но что общего между этими, казалось бы, разрозненными фактами, не имеющими на первый взгляд отношения к архитектуре? Однако ко всем перечисленным событиям имел прямое отношение один человек — Иннокентий Федорович Безпалов (1877—1959).

Родился он в Красноярском крае, на Натальинском прииске, в семье, старателя. Восьми лет он потерял мать, а с пятнадцати лет, когда семья разорилась после пожара, стал зарабатывать на жизнь — петь в хоре, давать уроки, делать рисунки на заказ. Надо отдать должное отцу мальчика: простой крестьянин, он чутко ценил разнообразные художественные способности сына и делал все возможное, чтобы тот мог учиться. Иннокентий на всю жизнь сохранил любовь и благодарность к отцу.

/по материалам virtualpetersburg.ru/

В. Г. Исаченко

Похожие записи:

  • No Related Posts