Кирилл Халтурин — Часть 2

Своим масштабом, пластикой, соотношением частей новый вход в здание с абсолютной художественной достоверностью слился с существующей постройкой. Он уже с момента снятия лесов ощущался здесь как однородная структура.

Те же качества органичной вписанности в памятник присущи новому декору вестибюля и большого зала. В решении интерьеров Кирилл Дмитриевич также опирался на мотивы, почерпнутые в зодчестве прошлого. Примененные им сдвоенные лопатки классического характера, рельефный фриз, скомпонованный из знамен и воинских доспехов, барельефы Ф. П. Толстого, посвященные Отечественной войне 1812 года,— все это соответствовало раннеклассическому стилю здания и назначению зала как парадного помещения училища. Всеми признанный успех в решении сложной задачи являлся в то время своеобразным итогом предшествующего пути архитектора.

(по материалам virtualpetersburg.ru)

Чувство Петербурга К. Д. Халтурин впитал с самых ранних лет своей жизни. Он родился в 1905 г. и провел свое детство и гимназические годы в одной из самых старых частей города, расположенной вблизи Летнего сада и так называемого

Соляного городка. Учился в гимназии напротив училища Штиглица (ныне Художественно-промышленная академия). Однако в связи с необходимостью материально помогать семье ему пришлось на время оставить учение. Он работал столяром, копировщиком, чертежником, потом вместе с партиями изыскателей участвовал в геодезических съемках на реках Рузе, Амударьс и Сырдарье.

Ранняя трудовая закалка, сильная воля и упорство помогли молодому человеку догнать одноклассников, сдать экзамены, закончить школу и поступить в Институт гражданских инженеров (ныне Государственный архитектурно-строительный университет). В 1929 г. он получил диплом и начал разнообразную проектную деятельность как архитектор Ленинградского военного округа. По его чертежам строились жилые дома, клубы. До наших дней дошли типичные для архитектуры 1920—1930-х гг. жилые корпуса на Каменном острове (Каменноостровский пр., 79—81), улице Мира, Шпалерной улице, 60, и особенно дом на Боткинской улице. В нем удачно найдены масштабные соотношения структурных элементов, что придает его облику неординарность (находится за клиникой акушерства и гинекологии).

Д. А. Кючарианц, А. Г. Раскин

Похожие записи:

Tags: