Кирилл Халтурин — Часть 3

В 1940 г. по проекту Халтурина на станции Поповка устанавливается монумента честь красноармейцев, погибших от войск Юденича. Опираясь на классические традиции, архитектор избрал для памятника четырехгранный обелиск со срезанным верхом, поставленный на куб со стесанными углами. На лицевой стороне обелиска — рельефно выполненная звезда и дата — 1919 год. Особую выразительность композиции придают помещенные у основания динамичные выступы с мраморными досками для надписей. Монумент прост, лаконичен и не лишен подлинной патетики. О нем мало писали, но между тем такая форма мемориальных сооружений получила в дальнейшем свое развитие.

Последние крупные работы предвоенных лет связаны с декоративным оформлением интерьеров Военно-морской академии. Их К. Д. Халтурин осуществлял совместно с архитекторами А. И. Васильевым и В. М. Савковым.

(по материалам virtualpetersburg.ru)

Грянула война, определившая новые задачи для архитекторов и художников. В 1941—1942 гг. Халтурин разрабатывал проекты памятников и монументов, вложив свою долю труда в оборону родного города, сбережение его художественных сокровищ.

В середине 1942 г. обессиленного архитектора вывозят в Уфу, там он стал заниматься проектами гидростанций в институте, который возглавлял выдающийся инженер С. Я. Жук. В одной из своих мемуарных записей Кирилл Дмитриевич отмечал, что он работал непрерывно, пока не засыпал. За полтора года всего с одним помощником-техником ему удалось выполнить десять архитектурных проектов ГЭС, причем для каждого делался перспективный рисунок. Художественные и строительные достоинства проектов Халтурина были отмечены С. Я. Жуком, который перевел его в Москву, назначив главным архитектором

Д. А. Кючарианц, А. Г. Раскин

Похожие записи:

Tags: