Мариан Лялевич — Часть 4

По проектам М. С. Лялевича возведены также здания на углу улиц Мичуринской и Малой Посадской (1912) и на Бронницкой улице, 26 (1913). Ему же принадлежит фасад и отделка кинозала кинотеатра Паризиана (Невский пр., 80), выстроенного в 1913 г. В. Н. Рейтманом.

При разнообразии композиций доходных домов в них можно найти общие приемы. Планы зданий, как правило, асимметричны; отступы от границ участка позволяли избегать периметральности и давать корпусам двустороннюю ориентацию. Для увеличения протяженности стен во дворах делались выступающие и западающие части, которые усиливали пластику объемов. Лестницы чаще всего располагались в затененных углах. В планировке квартир сочетались анфиладная и коридорная системы.

Для Лялевича, как и для других неоклассиков, фасад являлся самостоятельной категорией творчества. Архитектор исходил из принципа изобразительной тектоники, но варьируя приемы трехъярусного построения фасадов. Нижние этажи с витринами обычно выделялись характерной для него рустованной аркадой. В домах на Каменноостровском проспекте, 9, и на Малой Посадской улице, 11, цокольная часть обработана тосканскими пилястрами — мотив ренессансных палаццо дель Те и Массими. Типовые жилые этажи (за исключением верхнего — мансардного или аттикового) решались идентично и в ряде случаев объединялись по вертикали ордером, аркадами или эркерами, которые служили основными масштабными или ритмическими элементами. В качестве облицовочного материала применялась цементная штукатурка с разделкой швов, имитирующей кладку из каменных блоков. В убранство фасадов включались лепные детали: скульптуры, львиные маски, гирлянды и арабески.

/по материалам virtualpetersburg.ru/

Строительство торговых и банковских зданий с большими и светлыми помещениями стимулировало поиски новых пространственных решений, внедрение прогрессивных конструкций и материалов. В 1909—1910 гг. Лялевич разработал новый проект Сытного рынка на Сытнинской площади, осуществленный в 1912—1913 гг. Трехпролетное здание с повышенной средней частью спланировано пассажем. Выполненное из железобетона, с остекленным металлическим перекрытием, оно было новаторским для своего времени.

Б. М. Кириков

Похожие записи:

Tags: