«НА УГЛУ МАЛОЙ МАСТЕРСКОЙ И ОФИЦЕРСКОЙ» — Часть 3

Из окон своей квартиры на Офицерской А. Н. Бенуа наблюдал страшное осеннее наводнение 1903 года, «в котором чуть не захлебнулся Петербург». Офицерская и Малая Мастерская превратилась на несколько часов в бурные реки. С высоты пятого этажа было прекрасно видно, «…как плетутся извозчики и телеги с набившимися в них до отказа седоками и с водой по саму ось и как разъезжаются лодочки, придавая Питеру вид какой-то карикатуры на Венецию. Мне это наводнение пришлось до чрезвычайной степени кстати, так как я получил тогда новый заказ сделать иллюстрации к „Медному всаднику“ от Экспедиции заготовления государственных бумаг. Стояла не очень холодная погода (южный ветер нагнал нам бедствие).».

i 156 «НА УГЛУ МАЛОЙ МАСТЕРСКОЙ И ОФИЦЕРСКОЙ»   Часть 3

Наводнение на Театральной площади.

Фото. 12 ноября 1903 г.

 

С домом № 52 связано также имя выдающегося советского архитектора Ноя Абрамовича Троцкого, чьи родители с 1924 по 1930 год занимали здесь квартиру 8. Судьба этого человека достаточно драматична и заслуживает особого описания.

Творческое наследие зодчего весьма значительно. Безвременная кончина в ноябре 1940 года полного творческих сил талантливого архитектора, педагога и замечательного человека потрясла архитектурную общественность. Огромное число людей, прощавшихся с покойным, шло за гробом от Дома архитекторов по Невскому проспекту до Волкова кладбища.

Архитектор умер в самом расцвете сил, на сорок шестом году жизни. Судьба отпустила ему всего два десятилетия для самостоятельной работы. Как будто предчувствуя это, Троцкий работал взахлеб, поражая всех не только талантливыми решениями, но и высокой организованностью труда.

Архитектор Терезия Яковлевна Ротшильд свидетельствует: «У него была удивительная способность заканчивать свои проекты за несколько дней до срока (тогда все работали до последних минут), и он имел возможность пригласить к себе друзей, мнением которых интересовался, для показа. Он жил тогда с матерью и сестрами в очень скромной квартире на улице Декабристов. Впервые я увидела там проект такой сложности и такого масштаба, такого замечательного исполнения! Ной Абрамович попросил моего отца дать девиз для этого проекта, и тот предложил: „Мое решение“. Троцкий так и написал и получил первую премию.»

Георгий Зуев.
«Петербургская Коломна»

Похожие записи:

  • No Related Posts