Наталья Захарьина — Часть 1

Заслуженный архитектор России Наталья Михайловна Захарьина привлекала окружающих (и далеко не только архитекторов) огромным обаянием, необыкновенно цельным характером, остроумием и разносторонней одаренностью. Она родилась в 1927 г. в Ленинграде. Ее отец был инженером-теплотехником, мать — преподавателем музыки. Наталья занималась рисунком во Дворце пионеров, участвовала в домашних и школьных спектаклях. В годы войны вместе с семьей жила в Астрахани, затем в Ташкенте, а после войны поступила в Академию художеств. Яркая индивидуальность архитектора начала проявляться уже в студенческие годы в Академии художеств, где она училась у известного архитектора — профессора Е. А. Левинсона. Будучи замечательным художником и прекрасным педагогом, он часто приглашал способных студентов к участию в работе на своих строящихся зданиях. Ее дипломная работа — «Планировка правительственного центра Минска» — была признана лучшей студенческой работой конца 1950-х гг.

Совместная работа на строительстве вокзала в Царском Селе во многом сформировала для Н. М. Захарьиной подход к профессии архитектора — не ограничиваться решением обязательных функциональных вопросов, а ставить целью решение комплексной задачи создания художественного образа, формирующего духовную жизнь человека в новой среде.

После окончания архитектурного факультета Академии художеств, в Ленпроекте, в мастерской № 5, которой руководили Е. А. Левинсон и И. Фомин, а затем Д. С. Гольдгор, началась настоящая самостоятельная работа. Одновременно в этой мастерской работали многие известные архитекторы: А. Прибульский, А. Шприц. В. Щербин, А. Аланнэ, А. Гордеев, К. Емельянов, И. Тевьян, Г. Васильев, Ю. Земцов и др.

(по материалам virtualpetersburg.ru)

Творческая и дружеская атмосфера мастерской для многих молодых архитекторов явилась школой высокого профессионального мастерства.

Е. В. Васильковская

Похожие записи:

Tags: ,