Наталья Захарьина — Часть 5

Ступенчатое построение плана, богатая пластика фасадов, по которой всегда можно узнать авторский почерк, напоминают объекты в Пушкине, хотя общин строй иной, продиктованный именно средой, ландшафтом. Решение основано на единстве жилой зоны и встроенно-пристроенных учреждений обслуживания.

В ансамбль включены и невысокие отдельно стоящие здания торгово-бытового назначения. Здесь можно говорить не только о простом благоустройстве территории, но и об «архитектуре земли» — очень точный термин, применимый к этому произведению.

«Архитектура земли», комплекс и окружающий ландшафт создают целый мир образов, по-разному открывающихся с разных точек, а это уже представляет интерес не только для архитектора, но и для художника, тем более что здесь сохранены особенности сложного рельефа, подчеркнутого подпорными стенами, ограждениями и др. Есть здесь своеобразная «скульптурность», вылепленность объемов, позволяющая с захватывающим интересом разглядывать сооружение со всех сторон, находя все новые пластические нюансы. Здание построено из светлого лицевого кирпича, первые этажи облицованы доломитом.

Северный пригород Петербурга — Сестрорецк — обладает уникальным ландшафтом — акватория Финского залива и озера Разлив, леса, дюны. Дом-комплекс должен был стать (и стал!) «визитной карточкой города». Учреждения обслуживания встроены в объем комплекса «за счет падения рельефа». Сама природа подготовила зодчему характерный силуэт, образованный разноэтажными (от 2 до 16 этажей) объемами. Если можно так выразиться, здесь достигнуто необычно убедительное единство зодчества и природы. Природа словно входит в жилую среду.

Оригинальна внутренняя структура сооружения с ее секционной и галерейной системами. В квартирах большие кухни, хозяйственные лоджии, просторные подсобные помещения, холодные кладовые. В каждой квартире прекрасная инсоляция. В центральном корпусе с галерейной системой планировки достигнуты удобные взаимосвязи пространств, двусторонняя ориентация помещений, вертикальное зонирование. Очень важно, что здесь решена проблема взаимосвязей интерьеров с изумительной пейзажной средой.

Е. В. Васильковская

(по материалам virtualpetersburg.ru)

Похожие записи:

Tags: