Наталья Захарьина — Часть 6

В проектировании дома-комплекса участвовали И. Солодовников, Г. Буряков, В. Леонтьева, Б. Торшин.

Быть может, к творчеству Захарьиной лучше всего подходит слово «гуманизм», почти забытое в нашем лексиконе.

Ее произведения можно долго разглядывать и находить множество нюансов и многообразных удачных сплетений материала и объемов с рельефом и зеленью, гармоничного существования внутреннего и внешнего пространства.


(по материалам virtualpetersburg.ru)

Продолжая путь на север, мы не сможем не заметить на Приморском шоссе в Зеленогорске прелестный уголок — торговый центр с кафе над ручьем(1980—1982). Он вызывает ассоциации со старинными торговыми рядами, привлекает асимметричной, живописной композицией. На парадной площадке среди высоких деревьев ритмично расположены объемы ив красного кирпича, перекрытые белыми безраспорными сводами-оболочками. На ручье сделаны запруды, вода наполняет бассейн, выложенный естественным камнем, где отражаются чудесные карельские сосны... (соавтор Ю. Исадченко). Возле зеленогорского вокзала построен еще один жилой квартал. Авторская концепция этого ансамбля заключена в стремлении максимального проникновения природы в жилую среду — свободно расположенные двухэтажные объемы группируются вокруг дворов и сочетаются с более высокими ступенчатыми корпусами, между которыми большими группами растут деревья.

Дома стоят как бы в лесу — из каждого окна мы видим березовые и сосновые рощи.

Элегантная и лаконичная отделка фасадов — чередующиеся проемы и простенки красного кирпича на фоне белых стен, ступенями поднимающиеся с первого до шестого этажа,— и угловые окна подчеркивают связь домов с ландшафтом. Этот комплекс создан совместно с И. Солодовниковым.

Е. В. Васильковская

Похожие записи:

Tags: