Николай Белехов — Часть 1

Об этом человеке с конца 1930-х гг. знал почти весь Ленинград, каждый уголок города, где имелся хотя бы небольшой фрагмент исторической застройки, нуждавшийся в его защите. Он делал все, что требовалось для спасения, охраны и реставрации культурного наследия. Жизнь архитектора Николая Николаевича Белехова, отданная любимому городу и людям, защищавшим его,— пример необычайной целеустремленности и упорного труда подвижника. Он стоял у истоков систематизированной и организованной охраны памятников, создав сначала отдел, а потом целое учреждение — Государственную инспекцию по охране памятников Ленинграда. В самые тяжелейшие в истории города блокадные годы благодаря его усилиям были спасены шпили и купола знаменитых городских доминант; начатые им сбор, изучение и упорядочение исторической информации положили методологическое начало широкомасштабному исследованию исторических районов, продолжающемуся до настоящего времени и пополняющему с каждым годом списки памятников. Люди, озаренные дружбой с ним и памятью о его делах, запечатленных в спасенных и восстановленных при его участии творениях великих зодчих прошлого, продолжают служить городу и нести свет его примера в третье столетие Петербурга.

Николай Николаевич Белехов родился 4 декабря 1904 г. в Белоострове под Петербургом, в семье служащего. Отец умер в 1919 г., мать — в блокадном городе в 1943 г.

(по материалам virtualpetersburg.ru)

В 1913 г. Николай поступил в классическую гимназию при Историко-филологическом институте, располагавшуюся рядом с университетом. В 1919 г., чтобы облегчить положение семьи, он стал работать библиотекарем в Государственном народном доме.

А. Г. Леонтьев

Похожие записи:

Tags: