Николай Белехов — Часть 6

(по материалам virtualpetersburg.ru)

В первые же дни войны инспекцией в Ленгорисполком был представлен план защиты зданий, монументальной и декоративной скульптуры, а уже к 1 июля разработаны предложения по маскировке высотных доминант города — шпилей колокольни Петропавловского собора, Адмиралтейства и Инженерного замка, куполов Исаакиевского, Владимирского и Никольского соборов. Решение было найдено не сразу. Некоторые горячие головы в руководстве города предложили разобрать эти доминанты, служившие прекрасными ориентирами для вражеской артиллерии. Но эти предложения были сразу отвергнуты.

Как вспоминает в своей рукописи «Блокада 1941—1942 гг.» районный архитектор ГИОП Наталья Михайловна Уствольская, «поскольку большинство ориентиров были памятниками архитектуры, реализация маскировки была возложена на Инспекцию по охране памятников, и Николай Николаевич делал в те дни все, что мог...». Купол Исаакия решено было закрасить специальным составом, который разработали химики, а вот с остальными памятниками было сложнее. Н. М. Уствольская, приведенная в инспекцию в начале войны отцом, давним другом и помощником Белехова, известным юристом М. М. Уствольским, была тогда молодым сотрудником. Размышляя о маскировке шпилей, она вспомнила о своих довоенных занятиях альпинизмом в добровольно-спортивном обществе «Искусство». Свою идею о возможном использовании техники альпинистов для восхождения на шпили она высказала старшему товарищу по инспекции О. Н. Шилиной, которая посоветовала, не стесняясь, обратиться прямо к начальнику. Белехов заявил ей: «Снимаю вас со всех ваших объектов. Давайте альпинистов!» Накануне он рассказал об этом варианте маскировки начальнику Управления по делам искусств Ленгорисполкома О. И. Загурскому. В результате маскировка была выполнена.

В этих работах участвовали О. А. Фирсова, М. М. Бобров, архитектор Ю. П. Спегальский и др. Под руководством скульптора И. В. Крестовского были укрыты памятники монументальной скульптуры.

А. Г. Леонтьев

Похожие записи:

Tags: ,