Николай Белехов — Часть 7

(по материалам virtualpetersburg.ru)

По согласованию с главным архитектором города Н. В. Барановым инспекция привлекла членов Союза архитекторов к обмерам памятников, которые находились в наиболее уязвимых для вражеской артиллерии и авиации местах города. Были обмерены Ростральные колонны, Адмиралтейство, Владимирский и Никольский соборы, Александрийская колонна и обелиск «Румянцева победам», атланты у Нового Эрмитажа, спуски и вазы у портиков Адмиралтейства и многие др.

К обязанностям Белехова, как руководителя ГИОП, с февраля 1942 г. добавилась забота о судьбе Ленинградской архитектурно-проектной мастерской Эксплуатационного управления Главного интендантского управления Красной Армии, которой руководил до своего отъезда в Москву академик архитектуры Л. В. Руднев, назначивший Николая Николаевича своим заместителем. Вместе с мастерской Белехов опекал и квартиру Руднева, заботился о ее охране.

В конце 1943 г. вопросы охраны памятников перешли в Комитет по делам архитектуры при Совнаркоме СССР, и Белехову пришлось часто выезжать в Москву, где он обсуждал проблемы охраны памятников с академиком И. Э. Грабарем.

1 июня 1945 г. решением Ленгорисполкома в соответствии с Постановлением Государственного Комитета Обороны СССР «О первоочередных мероприятиях по восстановлению промышленности и городского хозяйства Ленинграда» была создана Ленинградская архитектурно-реставрационная мастерская, преобразованная в 1950 г. в Специальные научно-реставрационные производственные мастерские (СНРПМ). Инициатива создания этого подразделения принадлежала Н. Н. Белехову, К. Д. Халтурину и художнику-реставратору Н. В. Перцеву. Содействовал организации втих мастерских главный архитектор города Н. В. Баранов. Созданные мастерские возглавил крупнейший знаток отделочных работ Л. М. Анолик.

А. Г. Леонтьев

Похожие записи:

Tags: , ,