Охрана царской резиденции — Часть 1

В. Яковлев

Охрана лиц, стоявших во главе государственной власти, очевидно, существовала во все времена, но в различной степени и, надо полагать, всегда более или менее связывалась с охраной государственного строя. Здесь, разумеется, немыслимо подробно касаться всех ее форм и придется, по возможности, ограничиться рассмотрением тех из них, которые могли иметь применение к охране данной царскосельской резиденции. Охрана эта преимущественно была военной, властью считалась почетной и, обычно, выполнялась гвардейскими частями местных гарнизонов. Еще при основании царскосельской резиденции цари предусмотрительно переселили местных земледельцев-финнов или маймистов подальше от своего жилища, предоставив их угодья благонадежным и зажиточным («добрым, нескудным и семьянистым») переведенцам из Московской губернии, в число которых безземельные, так называемые бобыли, разумеется, не входили.

Во времена Петра I, Екатерины I и Елизаветы Петровны, по-видимому, опасность была преимущественно от разного рода люда, бродившего в опустошенных войною окрестностях столицы. Известно, что по распоряжению последней, когда она была еще царевной, для охраны Царского покупались порох, пули и дробь. В порядке же охраны вообще государственного строя уже применялись «Преображенский приказ» Петра, тайная канцелярия Екатерины I, канцелярия тайных розыскных дел Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, тайная экспедиция Екатерины II. Хотя В. А. Бильбасов в своем труде «История Екатерины второй» пишет:

«В прошлом столетии дворцы, особенно же загородные, не охранялись военными часовыми, полицейские чины не ходили ночью по улицам, дворников-сторожей вовсе не было», между тем в «Военно-энциклопедическом словаре» читаем: «В 1774 г., ноября 19, кн. Потемкин-Таврический предложил войску донскому командировать в Москву 65 человек казаков знатнейших (!) фамилий. Команда сия, сделавшаяся основанием лейб-гвардии казачьего полка, названа была придворного конвойного войска донского казачьею командою». Дальше, из «Истории лейб-гвардии казачьего полка» видно, что в 1776 году установлены и изданы были штаты этой команды, учрежденной «для конвоирования императрицы Екатерины II во время проездов ее из С. -Петербурга в Царское Село, а во время нахождения ее в Царском Селе – для содержания караулов и разъездов». Уже в то время, но, может быть, без понимания смысла, предлагалось присылать казаков «знатнейших фамилий», а не очередных по призыву, хотя бы это были и не простые «неизвестные» пролетарии.

Печатается по изданию: Яковлев. Охрана царской резиденции. СПб, 1907.

Похожие записи:

Tags: