Поместье назвали Ораниенбаум («Померанцевое дерево»)

В те годы, когда в Петергофе создавалась летняя резиденция Петра I, в десяти километрах западнее развернулось строительство загородной усадьбы А. Д. Меншикова, получившего большие владения на побережье Финского залива. Поместье назвали Ораниенбаум («Померанцевое дерево»). Здесь, на одном из участков береговой гряды, в 1710 году началось возведение дворца по проекту архитектора Д. М. Фонтана. Спустя некоторое время руководство работами перешло к архитектору Г. Шеделю, который и завершил постройку в 1727 году.

Меншиковская дворцовая резиденция тогда не имела себе равных в Петербурге и пригородах как по размерам, так и по богатству внешнего и внутреннего убранства. Один из современников после посещения Ораниенбаума писал в дневнике: «Дом построен на горе, и из него превосходный вид. Он состоит из двухэтажного корпуса и двух полукруглых галерей, ведущих к двум сравнительно большим круглым флигелям. В одном из них устроена очень красивая церковь, а другой занят большою залою... Комнаты во дворце малы, но красивы и убраны прекрасными картинами и мебелью».

Особой пышностью отличалось убранство Пантелеймоновской церкви, располагавшейся в западном павильоне дворца. Величественный четырехъярусный иконостас исполнили резчики и позолотчики, трудившиеся под руководством московского живописца И. П. Зарудного. Другой, восточный, павильон заполняли изделия из японского, китайского и саксонского фарфора, отчего этот павильон получил наименование Японского.

От дворца к нижнему партерному парку, разбитому у подножия береговой террасы, спускались лестницы с подпорными стенками. В 1770-х годах их основательно перестроил архитектор А. Ринальди. Эти лестницы существуют и сейчас.

Регулярно распланированный Нижний парк является органичной частью дворцового комплекса. Его Главную аллею, ориентированную по центральной оси дворца, в 1730-х годах продолжил морской канал с обширной гаванью.

За два с половиной века Большой ораниенбаумский (Меншиковский) дворец перевидал много хозяев. Почти полностью изменилось оформление помещений: сейчас мало что напоминает о том, как они выглядели в прошлом. Однако внешний облик здания, несмотря на переделки интерьеров, в целом сохранился. Это делает дворец особенно ценным художественно-историческим памятником, положившим начало архитектурному ансамблю Ораниенбаума.

А. П. Крюковских

Дворцы Санкт-Петербурга

Похожие записи:

Tags: ,