Путь к Александрии. Конюшни

Путь к Александрии. Путь к Александрии от Большого дворца лежит по большей дороге, начинающейся за воротами Верхнего сада, у церкви, и направляющейся на восток (к Ленинграду). Вправо, параллельно ограде, отходит ряд низеньких дворцовых домиков служебного характера, построенных Руска в начале XIX века, в которых в настоящее время помещаются кладовые и Управление Дворцами-Музеями. Дальше, влево от дороги, остаются Оранжереи; вправо – бывшие «Фрейленские дома» построенные Н. Бенуа в пятидесятых годах XIX века. С большим вкусом и знанием он хотел дать в них тот стиль рококо, который воплотил в Большом дворце Растрелли, но и общие пропорции, и измельченность орнаментов сразу выдают их подражательность. (В первом из них в настоящее время помещается ресторан, во втором – Исполком).

За изгибом дороги, когда впереди показывается ограда Александрии, начинается ряд так называемых «Готических домов», великолепных дач, построенных при Николае I архитектором Шарлеманем для особо важных лиц свиты.

Конюшни. Конюшни, построенные Н. Бенуа в 1847–1852 годах, занимают весь квартал и производят впечатление огромной готической крепости, почти города: внушительные здания – то в виде прямоугольных башен, обведенных плоскими зубцами, кренелюрами, с бойницами по углам, то в виде большой, высокой часовни, прорезанной ажурными арками окон, – выдвигаются по линиям каре; квадратные башни, поставленные внутри каре, прорезаны арками ворот и дают эффектные перспективы. Постройка эта производит тем большее впечатление, что она вся возведена из прекрасно выложенного кирпича и только детали – наличники и карнизы – штукатурные, подражающие песчанику.

Размеры и великолепие этих конюшен красноречиво свидетельствуют о том, какое место занимала одна конюшенная часть в аппарате придворной жизни.

Похожие записи:

Tags: ,