Саарская мыза, Сарское или Царское Село

В это же время первые дворцовые постройки появились южнее Петербурга — в Саарской мызе, вначале подаренной Петром I А. Д. Меншикову, а затем перешедшей к жене царя Екатерине Алексеевне. В 1717—1723 годах по проекту архитектора И. Ф. Браунштейна здесь возвели небольшой двухэтажный каменный дворец, отличавшийся простотой форм и скромностью убранства. Вскоре Саарская мыза стала иногда называться в документах уже не мызой, а Сарским или Царским Селом.

Расположенный рядом с дворцом сад был заново перепланирован Я. Розеном, одним из авторов проекта планировки Летнего сада. Сад простирался от каменных палат до того места, где ныне расположен Эрмитаж. Более высокая его часть, примыкавшая к дворцу с востока, получила наименование Верхнего сада, а часть, находившаяся ниже и дальше,— Нижнего сада. Территория к западу от каменных палат была отведена для устройства зверинца.

Небольшой дворец с окружающими его служебными постройками и деревянной церковью стал той базой, на основе которой около века спустя вырос грандиозный дворцово-парковый ансамбль.

Дворцы в Петербурге, Петергофе, Ораниенбауме, Стрельне были своеобразными символами самоутверждения страны, вступившей в новую пору исторического развития. В объеме дворцового строительства отразился широкий размах петровских преобразований.

Внезапная кончина Петра I в 1725 году, последовавшая вскоре смерть Екатерины I, попытка захвата власти Верховным тайным советом, недовольным некоторыми петровскими преобразованиями, переезд императорского двора в Москву — все это неблагоприятно отразилось на развитии Петербурга. Строительство молодого города фактически замерло на несколько лет. В короткое время город опустел почти наполовину.

А. П. Крюковских

Дворцы Санкт-Петербурга

Похожие записи:

Tags: , ,