Сильвио Данини — Часть 1

На мраморной доске в Доме архитектора (Б. Морская ул., 52) — имена зодчих, погибших в блокадные годы, среди них — редкая итальянская фамилия: Данини. Сильвио Амвросиевич Данини родился в 1867 г. в Харькове, в семье итальянского эмигранта, преподавателя родного языка. В 1879 г. Сильвио, уже потеряв отца, переехал в Полтаву, а в 1886 г., окончив гимназию, поступил на архитектурное отделение Академии художеств в Петербурге. В студенческие годы он участвовал в ремонте крупных зданий, работая помощником видного зодчего А. Ф. Красовского. Окончив в 1892 г. Академию, Данини в качестве помощника главного архитектора Зимнего дворца занимался реконструкцией помещений и устройством центрального отопления. Наконец, в 1896 г. его назначили архитектором дворцового управления в Царском Селе.

Отечество нам Царское Село — под этой общеизвестной пушкинской фразой могли бы подписаться не только друзья-лицеисты. Под крышами небольшого и удивительно уютного городка плодотворно трудились десятки людей, ставших гордостью отечественной культуры и науки. Среди имен деятелей культуры, вложивших и свой труд, и душу в создание уюта и красоты Царского Села, по праву должно стоять имя Сильвио Амвросиевича Данини, построившего здесь с 1896 по 1916 г. около трех десятков зданий различного назначения.

Яркий представитель петербургского модерна, Данини, без сомнения, внес самый весомый вклад в создание облика Царского Села конца XIX — начала XX в. Его постройки не только украшали и совершенствовали архитектурную среду города, но и формировали его образную структуру. На Академическом проспекте, 4, вблизи бывшей царской резиденции, неплохо сохранился комплекс зданий императорского гаража и его обслуги. По современным понятиям, это чисто производственный комплекс. И действительно, несколько простых и скромно оформленных здании отличаются друг от друга лишь тонкостью проработки детален ТСнанДОВ — £еСМ°ТрЯ На™ЧТО и проектировали в разное время Сильвио Данини, А. К. Миняев, В. А. Липский, благодаря единству стилистического решения в формах ыодерна получился вполне законченный ансамбль. А объединяющим ансамбль зданием является собственно императорский гараж, построенный Данини в 1906 г. Данини выполнял самые разнообразные заказы.

Среди них больничные и производственные здания, общественные постройки и церковь, жилые дома. Почти все они играют роль композиционных акцентов, как, например, электростанция на так называемом Запасном дворе (угол Малой и Церковной улиц, 1896—1898). Утилитарная постройка вблизи дворцово-паркового комплекса и по масштабу, и по образному строю занимает видное место в окружающем пространстве. Автор искусно применил здесь творчески переработанные мотивы готики.

В. Г. Исаченко, В. Н. Питанин

по материалам virtualpetersburg.ru

Похожие записи:

Tags: ,