Сильвио Данини — Часть 3

Особняк на улице Маяковского, 4, близок по композиционным особенностям к зданию приюта. Как и в приюте, здесь наиболее изысканно и тонко решен фасад, обращенный в парк. Башенное завершение с островерхим шатром в духе средневековых крепостей придает особняку истинно романтическую загадочность. И еще одну особенность этих двух работ Данинн следует отметить: в обоих случаях со стороны внутреннего сада к основному зданию обращены садовые павильоны-оранжереи, решенные в традиционных для Царского Села формах классицизма.

Что это? Прихоть заказчиков? Видимо, нет. Зодчий следует традиции царскосельских парков, где большая часть парковых павильонов решена именно в классических формах.

Сильвио Данини — подлинный художник, постоянно ищущий наиболее выразительный прием для конкретного здания. В этом он близок к творческим методам мирискусников, для которых импровизация была не самоцелью, а средством поиска наибольшей выразительности образного решения. И особняк А. В. Кокорева (Московская ул., 55) — весомое тому подтверждение. Двухэтажный уличный фасад — лишь приглашение к восприятию с боковых и внутренних подходов удивительно живописной композиции целого комплекса.

Архитектор легко и свободно импровизирует на заданную тему. Здесь удивительно гармонично соседствуют барочные формы с элементами готики. Результат — целостное художественное произведение, несущее яркий, запоминающийся образ, органично вписавшееся в окружающую среду.

Весьма любопытно: по-настоящему новаторски Данини использует цвет. Применяя в отделке фасадов керамическую плитку и лицевой кирпич, архитектор достигает яркой, почти ковровой декоративности фасадов, уводящей зрителя в сказочный мир. В этом постройки архитектора идеально вписываются в искусство модерна.

В. Г. Исаченко, В. Н. Питанин

по материалам virtualpetersburg.ru

Похожие записи:

Tags: