Сильвио Данини — Часть 4

Художественное оформление интерьеров диктовал сам А. В. Кокорев — богач, меценат. Стены Данини облицевал панелями из привозных пород деревьев, украсил коврами и шелком, покрыл росписями и керамическими панно. Здесь находились картинная галерея с верхним светом и зимний сад. Увы, интерьеры не сохранились. Получив задание на проектирование Школы нянь, включавшей учебный корпус, жилые и административные помещения, архитектор создает весьма своеобразный комплекс. Отведенная для застройки территория расположена на окраине города Пушкина, на Красносельском шоссе, у Орловских ворот. Данини строит П-образную в плане композицию, раскрытую двором в сторону парков.

На улицу обращено трехэтажное здание учебных классов, в сторону полей ориентирован двухэтажный жилой корпус. Обе части соединены двухэтажным административным корпусом. Каждая из частей имеет свои характерные для ее функции особенности пропорций, членения оконных проемов, оформления входов. И все это объединено характером архитектурных деталей, карнизных завершений.

Популярный в то время кирпичный стиль придает всему ансамблю удивительную монолитность. Он, как маленькая крепость на подъезде к городу, виден с открытых полей уже издалека. Живописный его облик хорошо контрастирует с ярко-зеленым фоном парков и лужаек. И в этом произведении архитектор верен себе. Школа нянь удачно входит в окружающий ландшафт.

Другим интересным ансамблем, созданным Данини, несомненно является Дом призрения для увечных воинов (Парковая ул., 62—64). Сложенный из бетонитовых камней и решенный в строгих классических формах двухэтажный корпус, обращенный в сторону парков, с двух сторон фланкирован одинаковыми павильонами-ротондами, в одной из которых располагалась домовая часовня. Следуя характеру застройки этого участка улицы, архитектор использовал приемы классицизма как в композиционном построении комплекса, так и в его декоративном оформлении.

В. Г. Исаченко, В. Н. Питанин

по материалам virtualpetersburg.ru

Похожие записи:

Tags: