Сильвио Данини — Часть 5

На Октябрьском бульваре (бывшая Бульварная улица) соседствуют две постройки Данини (дома № 14 и 16). Они еще раз свидетельствуют об исключительно избирательном подходе автора к стилистике. В первом из домов, очевидно заказчиком, в качестве основного строительного материала было выбрано дерево. И архитектор обращается к своему излюбленному стилю — северному модерну. И вот для Школы сестер милосердия Царскосельской общины Красного Креста Данини строит двухэтажный корпус, где ярко проявились все особенности его почерка. К сожалению, в результате нескольких перестроек здание утратило много интересных деталей. Однако по композиции в целом можно судить насколько тщательно были продуманы все элементы и планировочного решения, и фасадов.

Материал и продиктованный им архитектурный прием привели, очевидно, к необходимости уйти от красной линии в глубь территории, что несомненно помогло придать всему участку закрытый, интимный характер. В доме № 16 размещалась Демидово-Шелковская богадельня. Участок выходил непосредственно на Бульварную улицу. Несмотря на утилитарность функции, архитектор придает строению вид подлинного палаццо в барочном стиле. Двухэтажное каменное здание на высоком цоколе решено весьма оригинально. Композиция в семь осей центрального ризалита увенчана большим развитым карнизом с аркой над центром.

Тимпан арки богато декорирован лепным картушем. Оба здания свидетельствуют о высокой зрелости мастера, способного решить сложную градостроительную задачу. В путеводителе по Царскому Селу 1911 г. отмечалось, что вдоль бульвара, начиная от Леонтьевской улицы, выстроено несколько зданий, принадлежащих благотворительным заведениям:1) Деревянный дом, в котором помещается местная община Красного Креста, состоящая под покровительством Государыни Императрицы Александры Федоровны. При общине имеются бесплатная амбулатория и приемный покой с операционной, равно как и отдельные платные комнаты для больных. В память 200-летия Царского Села предполагается начать в 1911 году постройку при общине.2) Каменное здание городской Демидово-Шелковской богадельни для престарелых женщин.

Оно построено в 1902 году, как и первый дом, архитектором Данией. Богадельня основана по завещанию вдовы царскосельского купца Демидова на оставленные ею средства и на пожертвования купеческой дочери Александры Шелковой. Заведует о Царскосельская городская ратуша, а управляет особый Комитет.

Здесь призреваются 55 престарелых женщин. Правом на поступление в богадельню пользуются беднейшие престарелые женщины свыше 55 лет, жительницы Царского Села и Павловска. Богадельня открыта 22 октября 1904 года.

В. Г. Исаченко, В. Н. Питанин

по материалам virtualpetersburg.ru

Похожие записи:

Tags: