Виталий Сохин — Часть 1

Когда в процессе работы над этой книгой встал вопрос о цветной иллюстрации для обложки, все авторы, не сговариваясь, единодушно предложили творение Виталия Антоновича Сохина — зодчего, которого знали и любили многие горожане, а не только коллеги. Он получил известность и признание еще при жизни, и в большой степени благодаря своему главному произведению, ставшему одним из символов Ленинграда — Петербурга, гордостью ленинградской архитектурной школы. Речь идет о здании Морского вокзала.

В. А. Сохин родился 22 ноября 1925 г. в селе Верхососна Белгородской области в семье учителей. Путь его в архитектуру был не совсем обычен.

День Победы В. Сохин встретил под Либавой. Как строить жизнь дальше? Говоря о жизни человека творческого, оставившего зримые следы своей деятельности, особенно интересно узнать, с чего все началось. Когда и как стал рисовать Сохин? Ведь именно от рисунка начинается путь в зодчество. Виталий стал рисовать стихийно, под влиянием обстоятельств, и в этом есть своя закономерность. Мама просила прислать фотографию, но где ее взять на фронте? Подвесив осколок зеркала, он нарисовал себя — это был его первый автопортрет. Получилось неплохо. Его рисунки становились бесценным даром для родных и близких. Виталий прослыл «блиндажным художником». После победы Виталий в таллинском госпитале познакомился с молодым московским художником, который научил его писать маслом. Виталий быстро овладел новой техникой и самозабвенно увлекся живописью. Почему он обратился все-таки к архитектуре? В то время живопись, ваяние и зодчество были едины, едва ли не каждый зодчий довоенных и послевоенных лет был художником. В архитектуру шли ради возрождения страны, она была самым созидательным искусством.

В. Г. Исаченко, Н. Н. Клишевич

(по материалам virtualpetersburg.ru)

Похожие записи:

Tags: ,