Виталий Сохин — Часть 2

Демобилизовавшись в 1946 г., молодой художник поехал в г. Новый Оскол Белгородской области, где после войны собралась его семья; как мог, он помогал налаживать новую жизнь и готовился к поступлению в Академию художеств. Наконец в 1947 г. он приехал в Ленинград и поступил на архитектурное отделение Института им. И. Е. Репина Академии художеств СССР. Так началась следующая, главная страница его жизни.

Как большинство студентов того времени, Виталий учился, не имея материальной помощи и подрабатывая в качестве художника-оформителя,— этот опыт у него уже был. Учился он отлично, получал Сталинскую стипендию и в 1953 г. окончил институт. Начало проектной деятельности связано с Ленпроектом, с мастерской № 6, которой руководил талантливый архитектор, активный участник послевоенного возрождения города Борис Николаевич Журавлев, как и В. А. Сохин,— недавний фронтовик. В этой мастерской в 1954 г. Виталий Антонович совместно с архитектором А. Д. Кацем спроектировал и построил свой первый жилой дом — на улице Фрунзе, 21 (угол ул. Ленсовета) — характерный пример послевоенного ленинградского зодчества. Можно сказать, что молодому архитектору повезло — он оказался вовлеченным в интересный процесс по развитию планировки и застройки главной магистрали нового города — Московского проспекта. Чрезвычайно полезным было сотрудничество с архитекторами П. А. Арешевым, В. С. Васильковским, Ю. К. Покровским, В. Э. Струзман, И. М. Чайко и, конечно, с Б. Н. Журавлевым. Каждый из них внес весомый вклад в архитектуру города на Неве и в эти, и в последующие годы и десятилетия, а Московский проспект их трудами превратился в одну из красивейших улиц города.

(по материалам virtualpetersburg.ru)

Здесь не имеет смысла отделять сделанное каждым от общего вклада — дело в том, что Московский проспект является единым памятником градостроительного искусства, а это можно сказать далеко не о многих даже самых красивых улицах. Опыт работы в этой мастерской был очень важен для Сохина впоследствии при решении сложнейших задач по планировке и застройке Васильевского острова. Проработав здесь до 1957 г., Виталий Антонович вступил в Союз архитекторов. С 1957 по 1958 г. он работал в Гипронии Академии наук, где совместно с Д. Л. Гольдом спроектировал и построил главное здание Института физиологии им. И. П. Павлова в Колтушах (ныне поселок Павлова). Знаменитая «столица условных рефлексов», ансамбль, созданный в 1930-х гг. архитектором И. Ф. Безпаловым, обогатился еще одним сооружением. Кроме того, здесь были построены ограда и ворота.

В. Г. Исаченко, Н. Н. Клишевич

Похожие записи:

Tags: